EL COMERCIO DE LA EPOCA MODERNA. Realiza un comentario de
los siguientes documentos
Es conocimiento
muy común de la historia económica de las comunidades agrícolas de Europa,
antes del siglo XVII padecían un déficit
crónico de forrajes de invierno para el ganado. Gran cantidad de bestias tenían que ser
sacrificadas durante e otoño, y su carne conservada para el consumo invernal,
salándola o adobándola. De ahí la
constante e inagotable demanda de especias, para el condimento y conservación
de la carne.la sal era el condimento más común y barato, mucha venía de
Portugal. La pimienta era la especia más común de la India, una clase muy
inferior provenía de África. La canela y la nuez moscada también llegaban de
India. Jengibre provenía de China. El clavo de olor una especia muy preciada
también llegaba de lejano Oriente, así como también la seda y el algodón de la
India, piedras preciosas, esmeraldas, rubíes, zafiros .Los productos alcanzaban
altos precios en Europa, las mercancías orientales hacían el recorrido por la
ruta de la seda, hasta los puertos del mar Negro, el Mediterráneo, y los
puertos del mar Báltico en e l Norte de Europa, asì como también los puertos
deNortel de África.
Tomado de Pensar
la Historia Segundo Año C.B.U. Pág. 72.
“La pimienta y
otras especias que se consumían en Europa, antes de los grandes descubrimientos
geográficos, eran intercambiadas por Kg. de plata………los beneficios de este
comercio eran muy grandes, un kilo de pimienta cuyo valor era de 1 a 2 gramos
de plata, en India, alcanzaba un valor de 10 a 15 gramos en Alejandría, 15 a 18 en Venecia, 20 a 30 en
Europa. El comercio a larga
distancia crea ciertamente beneficios
extraordinarios”
Fernand Braudel
Civilizaciòn material y capitalismo .pág. 378 Tomo II
EL COMERCIO DE LA EPOCA MODERNA. Realiza un comentario de
los siguientes documentos.
Es conocimiento
muy común de la historia económica de las comunidades agrícolas de Europa,
antes del siglo XVII padecían un déficit
crónico de forrajes de invierno para el ganado. Gran cantidad de bestias tenían que ser
sacrificadas durante e otoño, y su carne conservada para el consumo invernal,
salándola o adobándola. De ahí la
constante e inagotable demanda de especias, para el condimento y conservación
de la carne.la sal era el condimento más común y barato, mucha venía de
Portugal. La pimienta era la especia más común de la India, una clase muy
inferior provenía de África. La canela y la nuez moscada también llegaban de
India. Jengibre provenía de China. El clavo de olor una especia muy preciada
también llegaba de lejano Oriente, así como también la seda y el algodón de la
India, piedras preciosas, esmeraldas, rubíes, zafiros .Los productos alcanzaban
altos precios en Europa, las mercancías orientales hacían el recorrido por la
ruta de la seda, hasta los puertos del mar Negro, el Mediterráneo, y los
puertos del mar Báltico en e l Norte de Europa, asì como también los puertos
deNortel de África.
Tomado de Pensar
la Historia Segundo Año C.B.U. Pág. 72.
“La pimienta y
otras especias que se consumían en Europa, antes de los grandes descubrimientos
geográficos, eran intercambiadas por Kg. de plata………los beneficios de este
comercio eran muy grandes, un kilo de pimienta cuyo valor era de 1 a 2 gramos
de plata, en India, alcanzaba un valor de 10 a 15 gramos en Alejandría, 15 a 18 en Venecia, 20 a 30 en
Europa. El comercio a larga
distancia crea ciertamente
beneficios extraordinarios”
Fernand Braudel
Civilizaciòn material y capitalismo .pág. 378 Tomo II