El Comercio en la EPOCA MODERNA


EL COMERCIO DE LA EPOCA MODERNA. Realiza un comentario de los siguientes documentos
Es conocimiento muy común de la historia económica de las comunidades agrícolas de Europa, antes del siglo XVII padecían un déficit  crónico de forrajes de invierno para el ganado.  Gran cantidad de bestias tenían que ser sacrificadas durante e otoño, y su carne conservada para el consumo invernal, salándola o adobándola.  De ahí la constante e inagotable demanda de especias, para el condimento y conservación de la carne.la sal era el condimento más común y barato, mucha venía de Portugal. La pimienta era la especia más común de la India, una clase muy inferior provenía de África. La canela y la nuez moscada también llegaban de India. Jengibre provenía de China. El clavo de olor una especia muy preciada también llegaba de lejano Oriente, así como también la seda y el algodón de la India, piedras preciosas, esmeraldas, rubíes, zafiros .Los productos alcanzaban altos precios en Europa, las mercancías orientales hacían el recorrido por la ruta de la seda, hasta los puertos del mar Negro, el Mediterráneo, y los puertos del mar Báltico en e l Norte de Europa, asì como también los puertos deNortel de África.
Tomado de Pensar la Historia Segundo Año  C.B.U. Pág. 72.
“La pimienta y otras especias que se consumían en Europa, antes de los grandes descubrimientos geográficos, eran intercambiadas por Kg. de plata………los beneficios de este comercio eran muy grandes, un kilo de pimienta cuyo valor era de 1 a 2 gramos de plata, en India, alcanzaba un valor de 10 a 15 gramos  en Alejandría, 15 a 18 en Venecia, 20 a 30 en Europa. El comercio a larga  distancia  crea ciertamente beneficios extraordinarios”
Fernand Braudel Civilizaciòn material y capitalismo .pág. 378 Tomo II
EL COMERCIO DE LA EPOCA MODERNA. Realiza un comentario de los siguientes documentos.
Es conocimiento muy común de la historia económica de las comunidades agrícolas de Europa, antes del siglo XVII padecían un déficit  crónico de forrajes de invierno para el ganado.  Gran cantidad de bestias tenían que ser sacrificadas durante e otoño, y su carne conservada para el consumo invernal, salándola o adobándola.  De ahí la constante e inagotable demanda de especias, para el condimento y conservación de la carne.la sal era el condimento más común y barato, mucha venía de Portugal. La pimienta era la especia más común de la India, una clase muy inferior provenía de África. La canela y la nuez moscada también llegaban de India. Jengibre provenía de China. El clavo de olor una especia muy preciada también llegaba de lejano Oriente, así como también la seda y el algodón de la India, piedras preciosas, esmeraldas, rubíes, zafiros .Los productos alcanzaban altos precios en Europa, las mercancías orientales hacían el recorrido por la ruta de la seda, hasta los puertos del mar Negro, el Mediterráneo, y los puertos del mar Báltico en e l Norte de Europa, asì como también los puertos deNortel de África.
Tomado de Pensar la Historia Segundo Año  C.B.U. Pág. 72.
“La pimienta y otras especias que se consumían en Europa, antes de los grandes descubrimientos geográficos, eran intercambiadas por Kg. de plata………los beneficios de este comercio eran muy grandes, un kilo de pimienta cuyo valor era de 1 a 2 gramos de plata, en India, alcanzaba un valor de 10 a 15 gramos  en Alejandría, 15 a 18 en Venecia, 20 a 30 en Europa. El comercio a larga  distancia  crea ciertamente beneficios extraordinarios”
Fernand Braudel Civilizaciòn material y capitalismo .pág. 378 Tomo II